Nach den hier üblichen Festtagsgerichten verlangte Mütterlein wieder handfeste Hausmannskost. Also fuhr ich brav ins Dorf und besorgte Sauerkraut und SchweinsschulterBauchfleisch, um das gewünschte Szegediner Krautfleisch zu kochen.
Im Prinzip ist es ganz einfach. Man bereitet ein Schweinsgulasch, gibt das gewaschene Sauerkraut sowie einen kleingeschnittenen grünen Paprika dazu und lässt das Ganze dünsten, bis alles weich ist. In der Zwischenzeit kann man locker ein paar Semmelknödel machen, die man dann zum Krautfleisch serviert.
Beim nächsten Gericht, das auf Muttis Wunschliste stand, habe ich allerdings gestreikt. Beuschel mache ich nicht – nein, ich koche gar niemals nicht eine Lunge, selbst wenn sie vom Kalb ist. Brauchst auch nicht zu machen, sagte da das Mütterlein, öffnet den Kühlschrank und hält mir eine Plastikdose entgegen mit einem Pickerl drauf: Beuschel. Hat Liebmütterlein doch glatt Herrn G. angerufen, der die älteren Herrschaften hier auf Wunsch mit fertigen Gerichten versorgt. Und zwar so zubereitet, wie sie es von früher her gewohnt sind.
Ich habe mir das Beuschel ganz genau angesehen – da war gar keine Lunge drinnen, sondern nur Herz und Fleischstückchen. Und die Knödel waren auch schon dabei. Ich habs sogar gekostet – war gar nicht so übel und es hat glücklich gemacht. Mütterlein, weil es ihr geschmeckt hat und mich, weil ich das nicht kochen musste.
letzteres ist mir auch lieber :-)
lg
karl
Glaub ich dir :-)
Das Krautfleisch sieht hervorragend aus und so dürfte es auch geschmeckt haben.
Das Beuschel schaut ein bisschen flüssig und das Knödel achteckig ( „verwoardagelt“) aus.
Wir haben einen leidenschaftlichen Beuschelesser in der Familie……er isst es sogar kalt zum Frühstück! :-( und zuletzt hat er sich im Schutzhaus am Heuberg ( von einem I n d e r bestens geführt) eine 2. Portion bestellt!!!!
Das ist wahre Beuschelleidenschaft!
Mich kannst du damit jagen.
Deine Frau Mama muss sich Essen hinter deinem Rücken bestellen????? „gg“ :-))
Beuschel mit Lunge drinnen mag ich nicht – die kleinen Röhrchen knirschen so beim Essen und außerdem habe ich im Schlachthof so viele vergammelte Lungen gesehen, dass ich auch die guten nicht essen kann. Dieses Beuschel ohne Lunge war aber ok – hat eigentlich gut geschmeckt, muss ich ehrlich zugeben.
Mmhmm, also ich mag beide Gerichte gerne; Beuschel mache ich zwar nur sehr selten, aber dann gerne – mit allen Zutaten ;-)
Aber wie schön, daß es bei Euch diesen Glücklichmach-Zustelldienst gibt..
Viele Grüße
Elena
Da bin ich auch froh darum, weil mir das Beuschelkochen erspart bleibt. Zudem macht der Herr G. auch Erdäpfelwürste – Mütterlein hat einen Großeinkauf gestartet *g*
Krautfleisch – lecker
Beuschel – bbbbbrrrrrrr
Wie gut, dass ich all das, was ich selbst nicht esse – nicht kochen muss –> Nachteil: ich habe auch kein Mütterlein mehr ;-(
LG
Stimmt, wenn es drauf ankäme würde ich vermutlich liebend gerne Beuschel kochen – sogar mit Lunge!
Hallo Gerlinde!
Beuschel mochte ich immer sehr gerne. Meine Mutter machte es aus Herz. Leider mag mein Mann das nicht. Danke für die Erinnerung an Krautfleisch. Das werde ich diese Woche kochen.
Lieben Gruß
Lemmie