Scheints komme ich schon in das Alter, in dem Frau wieder zum kleinen Mädel wird. Mütterlein wollte Pudding, hat sie bekommen. Im Schüsserl, weil die kleinen, bunten Förmchen von früher nimmer auffindbar waren. Das ganze Haus habe ich abgesucht – keine bunten Förmchen. Ich habe sogar auf dem Dachboden meine Kisten, in denen mein Wiener Hausrat für eine spätere Wiederinbetriebnahme wartet, ausgeräumt, weil ich mir ganz sicher war, dass ich bunte Puddingförmchen hatte. Aber entweder habe ich mir das nur eingebildet oder ich habe damals vor dem Umzug nutzloses Zeug entsorgt – ich weiß es nimmer. Und darum gab es eben Pudding im Schüsserl.
Aber seid einmal ehrlich – Pudding im Schüsserl geht nicht. Ganz und gar nicht. Und darum habe ich mich am nächsten Tag ins Auto gesetzt und bin ins Städtchen gefahren. Und bin fündig geworden. Nun habe ich wieder bunte Puddingförmchen, mit denen ich spielen kann, wie ein kleines Mäderl im Sandkasten :-)
Zum Glück möchte Mutti jetzt jede Woche Pudding und ich kann mich austoben.
Natürlich mache ich den Pudding selber aus ½ Liter Milch, 2-3 EL Zucker und 40 g Speisestärke. Für den Vanillepudding lasse ich eine Vanilleschote 10 Minuten in der warmen Milch ziehen und rühre vor dem Einfüllen 2 Eidotter unter. Für den Schokopudding lasse ich eine Rippe Kochschokolade in der Milch, eventuell mit einem kleinen Schuss Rum versehen, zergehen und mische etwas Kakao zum Stärkemehl.
Mutti mag ja zu allem und jedem Schlagobers, zum Pudding ist mir aber Fruchtsirup lieber. Kindheitserinnerungen halt. Vanillepudding mit Himbeersirup – himmlisch!
Kleiner Tipp: Unter den fertigen Vanillepudding vor dem Abfüllen 1-2 Teelöffel Mandarinenöl ziehen!
Um den Genuss vollständig zu machen, kann man sich ja noch das da geben :-)
Danke dir, ich musste herzlich lachen.
Nicht über deine köstliche Puddingszubereitung, sondern Herrn Eders und seinem Gehilfen.
Bei mir hängt der winzige Kerl an der Wand meines Arbeitszimmers, *abgerammelt* und fast zu Tode geliebt von meinem Sohn. War Pflichtsendung für Mutter und Sohn vor mehr als 25 Jahren.
Auf seinem Wunsch sollte er bei mir bleiben, warum weiß ich nicht.
Diesen Pflichten sind wir wohl gerne nachgekommen :-)
Hallo Gerlinde!
Toll, deine Puddelings!
Danke.
Nimmst du das Manderinenöl aus der Apotheke?
Schöne Grüße
Erika
Das Mandarinenöl kommt aus Graz – Vom Fass am Glockenspielplatz, aber gut möglich, dass man es in Apotheken auch bekommt.
Also ich möchte den Vanillepudding im blauen Förmchen, das passt optisch so gut dazu ;-))
Schokoladepudding mit „nur“ einer Rippe Kochschokolade? Sieht der dann nicht etwas blass aus?
Die Idee mit dem Pumuckel-Link finde ich ganz lieb, obwohl mir die Stimme heute etwas nervig vorgekommen ist – früher mochte ich diese Sendung liebend gerne…… Ja, das Alter……. *g*
Liebe Grüße wollte ich auch noch da lassen.
Natürlich kann man auch mehr Schokolade nehmen, kein Problem, aber durch den Kakao (Valrhona) kommt genug Farbe ins Spiel. Für mich würde ich auch mehr Schoki nehmen, aber Mütterlein mag ihn so am liebsten.
Hallo Gerlinde
ich muss gestehen, ich hab noch nie Pudding selbst gemacht, aber du hast mich jetzt dazu animiert, dass ich das mal ausprobiere.
Bin gespannt ob es mir gelingt und wie dann der Pudding schmeckt.
Pudding selber machen ist keine große Sache, weil es ziemlich egal ist, ob du ein Packerl aufreißt oder 40g Stärke abwiegst. Schmeckt aber nicht so chemisch, wie vor allem der fertige Vanillepudding :-)
Hallo Gerlinde!
Ich mache schon seit vielen Jahren den Pudding in Salatschüsserln. Zum Vanillepudding gibt es bei uns immer Schlagobers, darüber Himbeersirup. Manchmal anstelle des Himbeersirups gibt es einen Schuss Eierlikör über das Schlagobers.
Lieben Gruß
Lemmie
Toll – die Formen! Austoben ist das richtige Wort – ich hab auch eine Form und will jetzt auch spielen. Naturlich hausgemacht. Glückliche Mutti!