Heute gibt es Großmutters Kakao-Schnitten zum Nachmittagskaffee.
Du brauchst:
100 g weiche Butter
300 g Zucker
4 Eier
400 g Mehl glatt
1 Packerl Backpulver
60 g echten Kakao
250 ml lauwarme Milch
6 EL Rum
6 gehäufte EL Staubzucker
Und so wird ein Kuchen draus:
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier dazu rühren. Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit aus dem Rum und dem Staubzucker einen dicklichen Brei zusammenrühren. Kuchen aus dem Rohr nehmen und SOFORT mit dem Rumbrei dünn überziehen. Auskühlen lassen. Sobald die Glasur trocken ist und „eisig“ aussieht, den Kuchen in gefällige Quadrate oder Rechtecke schneiden. Die Teilchen halten sich gut einige Tage in einer Dose frisch und saftig.
Tipp: Dieses einfache, alte Rezept kann man ganz leicht aufpeppen, indem man in der lauwarmen Milch zwei oder drei Rippen Haushaltsschokolade auflöst, aber auch ohne schmeckt der Kuchen sehr gut.