Jaja, schon wieder Eierlikör, ich weiß, aber was soll ich machen, wenn mir der Sinn nach Schokolade steht und Mütterchen lieber eine gelbe Torte hätte? Da bleibt gar nichts Anderes, zumal der letzte Rest vom Likör auch weg musste.
Die Torte schmeckt super gut, obwohl der Schlagobersring total verwordagelt ausgefallen ist – ich habe nämlich die Schlagobersmenge, die ich mit der dicken Tülle brauche, eindeutig falsch eingeschätzt und mich grad noch mit Biegen und Brechen zum Schließen des Ringes durchgekämpft.
Inzwischen sieht man davon allerdings nichts mehr, da wir das missratene Dritttel zum Nachmittagskaffee verdrückt haben, damit die Schand‘ aus der Welt ist.
Du brauchst für eine Tortenform von 24 cm Durchmesser:
100 g weiche Butter
150 g Zucker
6 Eier Größe L, getrennt
1 Prise Salz
2 EL Rum
200 g geriebene Walnüsse
100 g geriebene dunkle Kuvertüre
1 gehäufter TL Backpulver
2 Becher Schlagobers á 250 ml
1 – 2 EL Zucker
ca 200 ml Eierlikör
Butter mit dem Zucker sehr schaumig rühren, dann nach und nach die 6 Eidotter und zum Schluss den Rum unterrühren. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Eischnee auf die Dottermasse geben, Nüsse, Kuvertüre und Backpulver mischen und zusammen mit dem Eischnee locker unterziehen. Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen, den Rand gut fetten. Teig einfüllen und bei 150° Ober-/Unterhitze etwa 50 backen bis sich der Teig vom Formrand zu lösen beginnt. Torte auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Die kalte Torte in ein Plastiksackerl stecken oder in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht ziehen lassen.
Schlagobers steif schlagen, Zucker unterziehen. Ein Drittel des Obers in einen Spritzbeutel mit dicker Tülle füllen, mit dem Rest die Torte bestreichen. Dann einen dicken Schlagobers-Rand um die Torte spritzen, Eierlikör eingießen und die fertige Torte abermals für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Da für unseren kleinen Haushalt eine große Torte zu viel ist, habe ich mir angewöhnt, aus der angegebenen Menge zwei kleine Torten mit 20 cm Durchmesser zu backen und einen Boden für späteren Gebrauch einzufrieren. Die Schlagobers- und Eierlikörmenge reduziert sich dann für eine Torte um etwa ein Drittel, die Backzeit beträgt etwa 30 Minuten. Die kleine Torte ergibt 6-8 Portionen.