Viel zu viel Arbeit, höre ich immer wieder, wenn es darum geht, Rindsuppe selber zu machen. Stimmt ja gar nicht, eine Suppe zuzustellen und dann das Fleisch ganz leise darin ziehen zu lassen, bis es weich, aber noch saftig ist, macht so gut wie keine Arbeit. Während das Süppchen kocht, kann man locker andere Hausarbeit erledigen, die Zeitung lesen oder vor der Glotze sitzen. Nur einschlafen sollte man nicht, sonst könnte es eine böse Überraschung geben.
Ich setze jetzt einmal voraus, dass bekannt ist, wie Rindfleisch, im speziellen Falle Tafelspitz, gekocht wird. Wie man Semmelkren macht, werden aber nur Wenige wissen. Ist aber auch nicht viel Arbeit und falls man den „Brei“ mag, wird er bestimmt öfter auf dem Speiseplan stehen, so wie bei uns. Zugegeben, der Semmelkren fällt unter die Kategorie Essen für Zahnlose, aber dazu zählt Erdäpfelpüree ja auch und fast jeder mag es. Also ans Werk und ausprobieren:-)
Man braucht für 4 Personen 5-6 altbackene Semmeln, die man in dünnere Scheibchen schneidet. Die Semmelscheiben in einen Topf geben und nach und nach mit soviel heißer Rindsuppe übergießen und dabei mit einer Schneerute tüchtig rühren, bis man einen Brei mit der gewünschten Konsistenz hat. Nun gibt man etwa 2 EL frisch geriebenen Kren dazu, Pfeffer und bei Bedarf Salz und lässt das Ganze etwas ziehen. Ob man etwas kleingehacktes Suppengemüse unter den Semmelkren mischt oder das bissfest gekochte Gemüse in feinen Streifchen serviert, ist Geschmackssache. Auf jeden Fall gehört vor dem Servieren noch etwas Kren frisch über den Semmelkren und den Tafelspitz gerieben und 1-2 EL Suppe darüber geträufelt.
Gutes Gelingen und guten Appetit und immer daran denken: Auch wenn es ein wenig komisch aussieht – es schmeckt einfach!
Ich sollte aufhören mit nüchternem Magen Blogs zu lesen.
Gekochtes Rindfleisch ist einfach was ganz tolles.
Semmelkren ist jetzt nicht so meines, aber Apfelkren…seufz.
Liebe Grüße Sina
Ja natürlich passt Apfelkren super dazu, aber davon wird Mütterlein nicht satt, da muss etwas Handfesteres her :-)
Jaaa, köstlich! Sowohl Rindsuppe als auch Semmelkren, und in diesen, finde ich, gehört tüchtig viel Kren rein. Ich gebe auch etwas geriebene Muskatnuss dazu; ja, und vorher schwitze ich noch eine kleine Zwiebel in Öl an, dann die (kleinwürfelig) geschnittenen Semmeln dazu usw.
Danke fürs Rezept-Zeigen, diese Speisen kommen hier demnächst auf den Tisch, freu mich schon drauf :-)
Viele Grüße
Elena
Klar kann man das machen – ich geben manchmal auch frisch gehackte Petersilie dazu, aber weißt ja – hier wird zwischendurch streng traditionell gekocht, weil wo kämen wird denn da hin *grins*
Hab ich kürzlich erst gekocht, nach langer Zeit wieder einmal (warum nicht öfter…)
Ich geb zum Schluss ein bisserl Zimt zum Semmelkren und kein Gemüse und Grünzeugs, ist halt optisch nicht so repräsentativ ;-)
lg
Mit Zimt habe ich Semmelkren noch nie gegessen, aber Ingwer hatte ich schon einmal dazugegeben. Mit hat es geschmeckt, meiner Mutter weniger.